Концерты стипендиатов фонда "Новые имена" в Белграде, Сербия
Второй год подряд стипендиаты Фонда "Новые имена"
приезжают в Сербию с концертами
После фееричного выступления Льва Бакирова и Сергея Мкртичяна в декабре 2023 года мы не раз делились впечатлениями о поездке и с надеждой ждали повторения гастролей. Прошел почти год - и "Новые имена" вновь прибыли на дружескую балканскую землю. В этот раз "выездную бригаду" составили Яна Булатова (фортепиано), Артур Кришчян (скрипка), Григорий Грицков (кларнет). И сразу два приглашения - выступить в концерте совместно с учащимися старейшей Музыкальной школы "Станкович" и принять участие в культурной программе Фестиваля анимационного кино, организованного Правительством Москвы при поддержке Посольства РФ в Республике Сербия.
Ночной перелет и следующий за этим обязательный недосып - не помеха для тех, кто привык к гастрольной жизни. Короткая репетиция с целью убедиться, что акустика старинного зала и в самом деле великолепна ... и молодые российские звезды не просто наполняют особым звучанием пространство школы, но буквально заряжают сердца зрителей энергетикой и восторгом. Прокофьев, Бизе, Сенс-Санс, Гершвин - знакомая музыка, исполненная известными музыкантами множество раз, и все же поклонники не отпускают новоименцев, общение затягивается на полчаса, на час, со всех сторон летят вопросы об учебе, концертной и личной жизни артистов. Несмотря на границы, языковые барьеры, различия в образовательном подходе, профессиональные музыканты всегда найдут темы для обсуждения.
А нам было приятно встретить "маленького Давида" - так все суздальское сообщество во время проведения Летней школы называло очаровательного, улыбчивого и невероятно талантливого сербского пианиста, композитора и футболиста.
Факт: за несколько дней до нашей поездки Давид Божич выиграл конкурс юных композиторов, на котором он представил пьесу "Суздаль". Наверное, не нужно объяснять, почему она появилась на свет? Этой композицией в исполнении автора и был открыт концерт 25 ноября в музыкальной школе.
Очень теплый и душевный прием! Благодарим руководство и зрителей за прекрасный вечер!
Для тех, кто в Сербии впервые, есть несколько обязательных к посещению мест. До репетиции пара часов, и мы решили посвятить их осмотру Храма св.Саввы. Это не только исторический памятник и православная святыня, но и пример того, как культура двух народов может создать настоящее чудо, ведь внутреннее убранство храма (а это более 15.000 кв.метров мозаики из 50 млн элементов весом в 300 тонн!) было сотворено русскими и сербскими мастерами под руководством народного художника России Николая Мухина.
Второй концерт, 26 ноября, особенно ответственный, для него была подготовлена специальная программа в двух отделениях. Учитывая международный статус Фестиваля, в программу были включены произведения, которые причисляют к мировому музыкальному наследию.Бессмертные оригинальные шедевры, переложения симфонической и вокальной музыки, авторские транскрипции - каждый найдет в этой музыке знакомые мотивы, начнет подпевать или легко отстукивать ритм. Франция, Италия, Финляндия, Чехия, Бельгия, Мексика, Австрия, Венгрия, Германия, США - такова официальная география программы, но можно сказать, что эта музыка принадлежит всему миру, ее любят в любом уголке планеты. И, безусловно, музыка русских композиторов-классиков, неизменно глубокая, музыка, о которой говорят как об одной из главных составляющих великой русской культуры.
Множество слов восхищения, теплые рукопожатия, горящие глаза, искрящиеся улыбки зрителей, фразы "приезжайте чаще!" - так выглядит успех. Мы постараемся выполнить такие просьбы!
И снова достопримечательности: "Русский дом" (экскурсию по нему нам любезно провела Ольга Голубева, а его библиотека пополнилась альбомом "Суздаль глазами "Новых имен" с пожеланиями и автографом вице-президента Фонда А.А.Петросяна), исторический парк Калемагдан и Белградская крепость у слияния Савы и Дуная.
Заслуженный короткий отдых после прекрасных выступлений! Мы обязательно вернемся, Сербия!